Жиры + Углеводы, можно ли есть вместе, чтобы не поправиться? Развенчание мифа!

Итак, я хочу развенчать очередной миф в питании.

Уверен, что вы слышали или читали, возможно, даже неоднократно, что углеводы нельзя совмещать с жирами в одном приеме пищи. Якобы инсулин, вырабатываемый на поступление углеводов, приводит к ускорению откладывания съеденных жиров в жировые депо. Другими словами жир пакуется на бока, живот и … дальше сами можете продолжить.
А теперь истина. Т.е. не истина, а анатомо-физиологические особенности человеческого тела и развенчаем же этот миф. Жир, всасывающийся из тонкого кишечника, поступает преимущественно в лимфу, преимущественно – это примерно 90%, и в меньшем количестве — непосредственно в кровь. Углеводы в 100% количестве попадают сразу в кровь.
Как вы думаете, через сколько часов, ну скажем 80% углеводов, попадут в кровь, после приема пищи состоящей из углеводов и жиров, например каша с маслом или хлеб с маслом, или с салом?
Ответ. Углеводы усваиваются в течении 2 часов почти полностью. На 3-й час их поступления в кровь из кишечника очень малы. А в крови они мгновенно разносятся по телу и усваиваются за счет гормона – инсулин, если все в норме.  И, 3 часа – это я про медленные углеводы, которые идут вместе с клетчаткой, такие как каши, или такие, которым нужно дополнительное превращение в печени в глюкозу, например как фруктоза. Быстрые углеводы, с жирами: шоколад, чипсы, сгущенное молоко, мороженое и другие, сладкие, но жирные продукты, усваиваются на 90% всего лишь за какой-то час.
А что с жирами, с маслом в каше или на хлебе или в том же шоколаде и мороженом? За сколько они усваиваются? 90% жиров начинают поступать в кровь, из лимфы, только через 2-3 часа после их всасывания в кишечнике. Когда они пройдут по лимфатическим сосудам от вашего кишечника до левой ключицы. Там лимфатические сосуды впадают в вену. Лимфа – это не кровь, движется очень медленно. И аж через 6 часов все съеденные жиры будут в крови.
Есть ли в этот момент в крови углеводы из каши и хлеба??? Нет! И нет их в крови уже 3 часа.
Влияют ли съеденные углеводы на усвоение съеденных жиров? Нет!
А наоборот, влияют ли жиры на усвоение углеводов? Ответ очевиден: ни то ни другое не мешают друг другу.  Потому, что сроки усвоения уж слишком разные.

Считаю, что миф развенчан. Но я продолжу мысль.
Есть одно но. Т.е. логически следует, что если через 4-8 часов, после приема жиров, в кровь, с пищей поступят углеводы, то в этом случае жиры действительно должны ускоренно  откладываться в жировые отложения. Пример. Утром, в 8, мы съели кашу с куском масла, а с кофе или чаем съели бутерброд, на котором, также было намазано масло, да еще и с икрой, а это тоже жиры.  Мы знаем, что жиры в кровь будут поступать примерно с 10 утра до 3-х часов дня. А полноценный обед у нас планируется в 12-13 дня, вот в обед, якобы, углеводов должно быть по минимуму, чтобы жиры ускоренно не откладывались. Ну, правильно? Если следовать логике теории, что жиры быстро откладываются в жировые отложения, если в крови есть повышенное содержание углеводов, конкретно глюкозы!? Так вот, жиры, а конкретно жирные кислоты, по лимфе, вы помните, в кровь поступают в виде липопротеидов. От слов липо – жиры и протеиды – белок. Другими словами жир в белковой оболочке.
Теперь ответьте, может ли инсулин, гормон усвоения сладкого, воздействовать на белок? Жир то в белковой оболочке. Ответ – нет! Инсулин воздействует, в основном только на глюкозу. Ок! Продолжаем развивать мысль… Жир то как то откладывается!? Ну так вот, для того, чтобы отложить жир в жировые запасы, нужно как-то высвободить его из белковой оболочки. Для этого в крови есть такой, специальный фермент – липопротеиназа, который рассоединяет липопротеид на белок и жирные кислоты и пакует жиры в жировые клетки, а белок, организм снова пускает в работу.
Небольшое отступление от темы для тех, кто пропускает приемы пищи, в особенности, если вы стараетесь худеть. Чем больше пропусков пищи, тем больше фермента липоптротеиназы, чем больше этого фермента, тем больше жиров пакуется в жировые клетки и человек толстеет. Надеюсь понятно.
Вернемся к теме этого видео. Заметьте, Что в усвоении жиров, их ферментативной обработке нет инсулина и нет глюкозы, а соответственно, теория, которая закоренилась в головах людей и мало того, еще и в головах многих диетологов, не имеет под собой анатомо-физиологического обоснования. Т.е. кто-то плохо в институте учил анатомию, физиологию и биохимию. Но, я не говорил, что углеводы, да еще и быстрые и в большом количестве – это полезно. Полезно, если вы знаете, когда их нужно употреблять, а когда все быстрые углеводы превращаются в жиры, но это в другой раз. Кстати, заметьте, все быстрые углеводы, совмещенные с жирами, почему то вкуснее медленных)). Но бытует мнение, что они вредны для здоровья.

P.S. Смотрите мои видео, и вы узнаете когда, в какое время, во время чего, даже полезно есть быстрые углеводы. Жиры тоже нужно в меру и вовремя, я также про них расскажу в других видео.

С вами был Алексей Яровой, и я вам желаю хорошего дня!

You may also like...

Добавить комментарий